酒処ゆえの充実! 駅周辺でサクッと飲める「60分飲み屋」4選
小料理 松本
長岡駅大手口から約70メートル。ロータリー内にある、落ち着いた佇まいのこちらのお店が「小料理松本」です。旬の鮮魚や地元野菜を使った料理は、洗練された味わいで、「和食を食べるなら『松本』」というほどの根強い地元ファンを持つ人気店でもあります。
駅近の好アクセスということもあって、一人客も多いのだとか。カウンター席もあるので、女性でも気兼ねなく食事を楽しめます。
県内蔵元の日本酒を常時25種類ほど用意するという充実ぶり。鉄板の「景虎」「〆張鶴」はもちろん、ちょっと珍しい日本酒もそろえています。店長さんイチオシは純米無濾過原酒「壱醸」。栃尾の棚田で育った酒米「越淡麗」使用の、フレッシュさと旨みが活きた辛口です。ほかにも餅米で醸造する「千代の光」、超辛口の「想天坊」もオススメとのこと。
お酒に合わせてオーダーした料理はこちら。「日本海の幸お造りちょっと盛り」は時季によって内容が変わり、この日は佐渡産のワラサ、甘エビ、宮城県産のマグロなど。「山芋五目揚げ」は松本オリジナルの自慢の逸品で、ふわっとした食感が絶品です。
そして県外の人にぜひ食べていただきたいのが「のっぺ煮」。小さく切った野菜や肉を醤油味の出汁で煮た新潟県民おなじみの郷土料理で「のっぺ」とも呼ばれ、味わいは店や家庭ごとにまったく異なります。こちらの、のっぺは、里芋、レンコン、干しシイタケなどに加えて、車麩やナメコが入るのが特徴。割烹らしい上品な味わいです。
ほかにも「佐渡えごねり」「くじら味噌漬け」「のどぐろ塩焼き」など、新潟の郷土料理が満載。日本酒が進むオツな料理の数々を、ぜひしっぽりと楽しんでほしいものです。
小料理 松本
[住所] 新潟県長岡市城内町2-749-10
[電話] 0258-35-1788[営業時間] 11:30~14:00 /17:00~23:00
[定休日] 月曜日(日曜日・祝日は夜のみ営業)
越後の蔵 和心づくし あさひ山
続いて紹介するのは、長岡駅ビルCoCoLo1階にある「越後の蔵 和心づくし あさひ山」。新潟屈指の蔵元「朝日酒造」が手がけるこちらのお店では、常時18種類ほどの日本酒や郷土料理が味わえます。
一人来店なら、オープンキッチンが見えるカウンター席へどうぞ。板前さんの華麗なる包丁さばきを眺めながら杯を傾ければ、小粋な時間を過ごせそう。
オーダーしたのは、新潟の郷土料理とお酒がセットになった「晩酌コース」。お酒は「朝日山百寿盃」300ml、「久保田千寿」150ml、新潟限定ビール「風味爽快ニシテ」から一つをセレクトするとのことで、今回は「朝日山百寿盃」を選びました。
料理は、小鉢の天ぷら、いくら醤油漬け、のっぺ、ヒメタラの一夜干し。お造りの南蛮エビ、マグロ、タイ。内容は日替りで、どれも日本酒が進みそうなものばかり。
注目は、厚揚げかと見紛うほどジャンボな栃尾の油揚げ。新潟県民にとってはスーパーにも並ぶおなじみ食材ですが、東京ではわざわざ取り寄せて提供する居酒屋もあるそう。油揚げの間にネギ味噌をはさみ、さらに刻みネギと鰹節をトッピング。外はカリッと中はふんわり、軽い食感が最高です。
「朝日山百寿盃」はさらっとした口当たりで、家飲みの定番品としても人気のお酒。「久保田千寿」は香りが穏やかでやわらかな味わい。新潟限定ビール「風味爽快ニシテ」は麦芽100%のしっかりとしたうま味を楽しめます。どれを選ぼうかと迷ってしまいますよね。
また、酒蔵経営の店らしく、酒粕を使った料理も人気です。「酒粕ウィンナー」、「粕漬けクリームチーズ」、酒粕と味噌に漬けこんだ「銀鱈越後焼き」など、肴にピッタリといわんばかりのラインアップ。ほかにも、コシヒカリや越後のふのりそば、旬の地魚など、地元らしさを堪能できる料理がそろっています。
越後の蔵 和心づくし あさひ山
[住所] 新潟県長岡市城内町1-611-1 長岡駅ビルCoCoLo1F
[電話] 0258-36-1377
[営業時間] 11:00~22:00( 21:00LO)
[定休日] 年中無休
[HP]http://www.asahi-shouzi.co.jp/shop/asahiyama/shop01/
ESTÓMAGO(エストマゴ)
長岡駅大手口から徒歩5分。女子に人気のオイスター&ワインバル「ESTÓMAGO」では地中海料理、スペイン料理が味わえます。店の名物である牡蠣は、国内外から厳選して常時5~6種類を用意。生牡蠣はもちろん、「牡蠣の自家製スモーク」691円、「焼き牡蠣」410円、「牡蠣のアヒージョ」750円など豊富な牡蠣メニューをぜひ試してみて。温めたチーズの断面を削りとって温野菜にかけて食べる「ラクレットプレート」993円もお店イチオシ。地場産の野菜を美味しくいただけます。
ESTÓMAGO(エストマゴ)
[住所] 新潟県長岡市大手通1-3-7 コスモ和第二ビル 1F
[電話] 0258-31-5220
[営業時間] (月・水・木曜)16:30~24:00(23:30LO)、(金・土・祝前日)16:30~翌1:00(翌0:30LO)、(日曜)16:30~23:00(22:30LO)
[定休日]火曜日(祝前日の場合は営業、翌水曜代休)
越後長岡小嶋屋CoCoLo長岡店
長岡駅CoCoLo1階にあるそば屋「越後長岡小嶋屋」。こちらの看板商品は、海藻をつなぎとした「へぎそば」ですが、実はサクッと飲みにも重宝するお店なんです。オススメは「あつあつ玉子厚焼き」648円、「新潟名物タレかつ盛り」756円。そばつゆの出汁や返しを使うことで、深いうまみをプラスしています。新潟の家庭でもよく作られる「鰊とぜんまい煮盛り合わせ」864円は滋味深い味わいが人気。アルコールはビール、日本酒などを各種そろえています。
越後長岡小嶋屋CoCoLo長岡店
[住所] 新潟県長岡市城内町1-611-1長岡駅ビルCoCoLo1F
[電話] 0258-34-1736
[営業時間] 11:00~21:30(21:00LO)
[定休日] 無休
[HP] http://www.nagaokakojimaya.com/
【番外編】NewDaysスタッフオススメ!
新潟のおつまみ&ワンカップBEST3
「もっと飲みたいけど、次の新幹線までに時間がない!」。そんな方のために贈る番外編。新幹線の車内で飲み会の続きを楽しむための「オススメおつまみ&ワンカップBEST3」を、長岡駅構内にある「NewDays」 スタッフさんに聞きました。
オススメおつまみ部門
第3位 新潟柿の種 ロングチョコレートバー 194円
チョコレートの甘さと、柿の種のピリッとした辛さが絶妙にマッチする異色のチョコバー。ザクザクした食感はやみつきになること間違いなしです。
第2位 竹徳の特上 新潟つまみ 486円
南蛮甘海老天、枝豆天、しょうが天の3種が入った、そのまま食べられる揚げかまぼこ。白身魚のすり身に国産材料の具材を合わせ、一つ一つ手揚げされています。
第1位 レルヒさんのカレー柿の種 154円
柿の種商品は数あれど、一番人気がこちら。新潟県のゆるキャラ「レルヒさん」がパッケージに描かれた、カレー味の柿の種です。ほんのりスパイシーなカレーパウダーがまぶされ、後引く美味しさ。
オススメワンカップ部門
第3位 ふなぐち菊水一番しぼり 296円
濃厚なのにさらりとした喉ごしと、フレッシュでフルーティーな旨みが特徴。この味わいは缶の中で熟成を続けることにより生まれるもので、6ヶ月後には濃醇な原酒のように、8ヶ月以降はブランデーに似た香りになり、変化が楽しめます。
第2位 八海山 302円
普通酒でありながら原料米を60%まで精米し、低温発酵でゆっくりと造られたお酒。清冽で端正な酒質で、淡麗かつすっきりとした旨みが感じられます。高品質なのにリーズナブルと評価が高い一本です。
第1位 厳選辛口 吉乃川 216円
「辛口一筋」の吉乃川が醸すワンランク上の定番酒。麹造りから辛口に徹して造られています。やさしい口当たりの軟水「天下甘露泉」を使用した瑞々しい口当たりと、爽快なキレが特徴です。
NewDaysミニ 長岡2F1号
[場所]JR長岡駅2階 改札外 コンコース
[電話]0258-36-3527
[営業時間] 6:15~22:00
いかがでしたでしょうか? 60分間という短い時間でも、満足して飲めるお店はたくさんあります。ちなみに長岡駅ビルCoCoLoのお土産フロアや食品館(9:00~20:00)でも、新潟らしい酒の肴が手に入りますよ。ぜひ参考にして、長岡の美味しい夜をお楽しみください!