記事一覧
-
まるで暗号!? 特殊文字に青春を刻む「速記ガール」たちの戦い
2018/04/05タウンエリア | 教育のかたち | 長岡商業高校
-
EVシフト加速の切り札に!? ガラスに魅せられた男が挑む「全固体電池」の可能性
2018/03/31やばい技術 | ユニーク研究者 | 持続可能社会 | 教育のかたち | 田園エリア | 長岡技術科学大学
-
褌一丁の男衆が神社になだれ込む!上杉謙信旗揚げの地・栃尾の裸押合大祭
2018/03/26イベントレポート | くらしの味方 | 中山間エリア | 地元の祭り
-
長岡発の雪国名物「消雪パイプ」。驚きの仕組みとその歴史に迫る!
2018/03/20くらしの味方 | シティエリア | やばい技術 | 消雪パイプ | 長岡のインフラ | 長岡の歴史 | 雪国暮らし
-
地域の文化を生かした生ハムをーー熟成肉の名手が語る「雪国ならでは」の製法とは
2018/03/08くらしの味方 | ツーリズム | 中山間エリア | 自然と生きる | 雪国暮らし | 食を考える
-
【教えて!ご主人】カレーよりホットな愛と情熱が紡ぐ「レストラン ナカタ」の伝説
2018/02/28くらしの味方 | シティエリア | まちと記憶 | やっぱりカレー | 教えて!ご主人 | 長岡「味な店」
-
地元民おすすめ!ファミリー満足&グルメ充実の超穴場スキー場が長岡市にあった
2018/02/18あぶらげ | くらしの味方 | ご当地グルメ | やっぱりカレー | 中山間エリア | 家族で体験 | 長岡「味な店」 | 長岡食材
-
「ほぼ日ハラマキ」の仕掛け人に聞く、ヒット商品を生むブランディングの極意
2018/02/10タウンエリア | ものづくり | 仕掛け人 | 長岡で働く | 長岡ブランド
-
冷たい雪の下で育まれる美味しさ。「雪大根」の産地を訪ねて
2018/01/29くらしの味方 | 田園エリア | 長岡で働く | 長岡食材 | 雪国暮らし | 食を考える
-
昔ながらの味噌造りに挑む“元エンジニア”——味噌星六の「発酵哲学」とは?
2018/01/22くらしの味方 | タウンエリア | ユニーク研究者 | 味噌 | 摂田屋 | 発酵・醸造 | 食を考える
-
「育てる」から「食べる」まで—— “いのち”の全てと向き合う農業高校生たちの日々
2018/01/15これからの農業 | タウンエリア | 教育のかたち | 長岡農業高校 | 食を考える
-
物体がワープ!? 驚異の「すくい上げマシン」に見る、求められるものづくりの真髄
2018/01/08ものづくり | やばい技術 | 産業エリア | 町工場の実力 | 長岡で働く