記事一覧
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伝統の建具技術をデザインとアイディアで蘇らせる三代目! 野村木工所「IKSKI」の挑戦
2018/01/01タウンエリア | 伝統工芸 | 住まいのかたち | 家業アップデート | 町工場の実力 | 若き後継者 | 長岡で働く
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受験生必見!「ごを書く石」で合格間違いなし!? 菅原道真ゆかりの「合格祈願祭」
2017/12/31くらしの味方 | コミュニティ | パワースポット | 中山間エリア | 地元の祭り
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名パティシエの“虎の穴”に潜入! 夢を追いかける若者たちの「決断の理由」とは
2017/12/22お菓子・スイーツ | シティエリア | どう生きる? | 教育のかたち
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長岡名物「洋風カツ丼」元祖の味を受け継ぐ店で探る、“町の洋食屋”の理想像
2017/12/18くらしの味方 | ご当地グルメ | シティエリア | まちと記憶 | 長岡「味な店」
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「錦鯉」で世界とつながる! 若きブリーダー3兄弟が描く、地域復興の未来図
2017/12/13中山間エリア | 中越地震 | 若き後継者 | 錦鯉 | 長岡で働く
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その土地、なんでそんな名前? 長岡に残る地名に込められた先人の知恵にアクセス!
2017/12/03くらしの味方 | まちと記憶 | 中山間エリア | 高龍神社
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赤飯なのに赤くない!? 長岡名物「しょうゆ赤飯」の謎
2017/11/26くらしの味方 | シティエリア | タウンエリア | 長岡食材
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「届けたい人がいる」55回目の収穫期、“米づくりチャンピオン”のシンプルな想い
2017/11/18くらしの味方 | すごいシニア | 中山間エリア | 田園エリア | 長岡のお米 | 食を考える
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毒キノコからマツタケまで出現!?「キノコを調べる会」で身近なキノコ採りに挑む
2017/11/11くらしの味方 | ツーリズム | 中山間エリア | 自然と生きる
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日本酒だけじゃない!新潟の美味が詰まった「銘品の館ぽんしゅ館」長岡にオープン
2017/11/05くらしの味方 | シティエリア | 日本酒 | 気になるスポット | 発酵・醸造
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銘酒が生まれる蔵と、昭和建築の粋を訪ねて――「朝日酒造」見学体験記
2017/11/01くらしの味方 | タウンエリア | ツーリズム | 建築めぐり | 日本酒 | 発酵・醸造
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名建築と紅葉と美味の里。秋の長岡・越路をめぐる旅
2017/10/30くらしの味方 | タウンエリア | ツーリズム | 建築めぐり