記事一覧
-
これぞローカル・つまみスタイル!長岡市が“酒と食と人”をテーマにブックレットを制作
2017/05/31ご当地グルメ | ふるさと納税 | 日本酒 | 発酵・醸造
-
地域に根を張り、視線は世界へ――孫ターン夫婦が運営する学びの場「Tochioto」
2017/05/24中山間エリア | 教育のかたち | 移住・UIターン
-
空き家ギャラリー仕掛け人が語る。「場」の始まりと終わりと続く人の繋がり
2017/05/15コミュニティ | シティエリア | 仕掛け人 | 教育のかたち
-
MoMA永久所蔵品の傑作が作られる場所。籐家具の名品を生み出すワイ・エム・ケー長岡
2017/05/09伝統工芸 | 産業エリア | 町工場の実力 | 長岡で働く
-
この街を出ていく人へ――かつて故郷を捨てた女社長が描く“希望の街”とは・後編
2017/05/02シティエリア | どう生きる? | 移住・UIターン | 若者たちへ
-
この街を出ていく人へ――かつて故郷を捨てた女社長が描く“希望の街”とは・前編
2017/05/01シティエリア | どう生きる? | 移住・UIターン | 若者たちへ
-
長岡に新たな特産品が誕生!親子で参加できるメープルシロップ採取体験
2017/04/30くらしの味方 | 中山間エリア | 家族で体験 | 長岡みやげ
-
ナンパおばあちゃんと黄色いスコップ!? バス停から生まれるものがたり
2017/04/26コミュニティ | タウンエリア | 学生プロジェクト | 教育のかたち | 長岡のインフラ | 長岡造形大学
-
饅頭屋の奥に広がる異空間!誰も知らない、社長の「偏愛コレクション」に迫る
2017/04/21シティエリア | 学生プロジェクト | 趣味が高じた人 | 長岡造形大学
-
漁師さんに密着取材!風味豊かな珍味「かじか酒」ができるまで
2017/04/20くらしの味方 | ご当地グルメ | 中山間エリア | 日本酒 | 自然と生きる
-
あれから13年――中越地震の年に生まれた3人が山古志小学校を卒業した日
2017/04/16まちと記憶 | 中山間エリア | 中越地震 | 教育のかたち
-
「ここにしかない、おもしろさ」の見つけ方とは?「視点の学校」第1回レポート
2017/04/13タウンエリア | 学生プロジェクト | 教育のかたち | 長岡造形大学