記事一覧
-
【長岡蔵人めぐり 第1回】伝統を守りつつ、若者への浸透を! 挑戦を続ける越銘醸
2019/12/17発酵・醸造、長岡蔵人めぐり
-
畑のまんなかで枝豆愛を叫ぶ!枝豆収穫ツアーレポート
2019/11/27ごはん同盟 | ツーリズム | 長岡食材
-
新潟県立近代美術館がリニューアル!学芸員に聞く「芸術とのふれあいかた」とは?
2019/11/23アートにふれる
-
飲んで遊んで学べる!吉乃川の酒ミュージアム「醸蔵」で日本酒文化を体験
2019/11/22吉乃川 | 家族で体験 | 発酵・醸造
-
「子ども食堂」から「地域食堂」へ。温かい食事がつなぐ世代とコミュニティの絆
2019/11/20あたらしい公共 | コミュニティ | タウンエリア | 子育ての味方
-
食べることは生きること。管理栄養士ますがたみきさんが描く地域の健やかな未来像
2019/11/07くらしの味方 | コミュニティ | タウンエリア | 子育ての味方 | 食を考える
-
長岡のロードサイドを彩る「松田ペット」の看板。中毒者続出の魅力と創業者に迫る
2019/10/29おもしろい会社 | シティエリア | ストリート遺産 | タウンエリア
-
薬品、資源、先端医療…人類の未来はミミズにあり!? 専門家が語る無限の可能性
2019/10/21タウンエリア | バイオエコノミー | やばい技術 | ユニーク研究者 | 教育のかたち | 長岡高専
-
“泳ぐ宝石”錦鯉に愛を捧げて40年!腕利き養殖家が語る、その魅力とは?
2019/10/13コミュニティ | 中山間エリア | 趣味が高じた人 | 錦鯉
-
米国人女性と農家のかあちゃん。二人が「食」から考える“発酵的な暮らし”とは
2019/10/10イベントレポート | くらしの味方 | 中山間エリア | 発酵・醸造 | 食を考える
-
ほろよい気分で長岡自慢の枝豆を堪能!「長岡ナイト」イベントレポート
2019/09/18イベント | イベントレポート | ごはん同盟 | 枝豆 | 田園エリア | 長岡食材
-
戦争と震災を知らない子供たちへ――平和学習が伝える感謝とあきらめない気持ち
2019/09/06タウンエリア | 中越地震 | 平和への祈り | 教育のかたち | 長岡の歴史 | 長岡空襲