記事一覧
-
【長岡蔵人めぐり 第9回】手間ひまかけて、個性ある酒を醸す。新たな二人三脚で歩き始めた長谷川酒造
2022/05/11タウンエリア | 摂田屋 | 日本酒 | 発酵・醸造 | 移住・UIターン | 若き後継者 | 長岡蔵人めぐり
-
小さくても、僕らの世代でやれることから少しずつ。「小さな山古志楽舎」がつなぐ、地域コミュニティの灯
2022/05/02コミュニティ | 中山間エリア | 自然と生きる
-
「地域と歩む障害支援」とは何か。アート制作販売から広がる「工房こしじ」の共生の輪
2022/04/04アート・デザイン | イベントレポート | タウンエリア | ものづくり | 産業エリア | 田園エリア | 長岡の福祉
-
バイオ肥料を活用した農業で障害者雇用をオープンに。「夢ガーデン」に見る循環と包摂の未来
2022/03/30これからの農業 | 中山間エリア | 田園エリア | 長岡の福祉
-
コミュニティをつなぎ直し、「信頼ベース」の地域を再びつくる。小さな町内会の大きな挑戦
2022/03/28コミュニティ | タウンエリア | どう生きる? | 地元を語ろう | 生きやすいまち | 産業エリア
-
親となり、家となる。子どもたちの長い人生とともに歩む児童養護施設「双葉寮」の日常
2022/02/16コミュニティ | タウンエリア | 教育のかたち | 産業エリア | 長岡の福祉
-
給食からおいしく楽しく学ぼう! 食育の工夫とアイデア豊富な「長岡の学校給食」の現場をリポート
2022/01/25子育ての味方 | 教育のかたち | 田園エリア | 食を考える
-
ともに泳ぎ、ともに生きる。パラ水泳支援ボランティア「スイム・リーダー愛」の31年
2022/01/19コミュニティ | すごいシニア | スポーツ | タウンエリア | どう生きる?
-
「まちの魅力を語る」って何だろう? 学生たちが「借り物ではない、自分の言葉」を探し歩いた4日間
2021/12/20シティエリア | 地元を語ろう | 教育のかたち | 長岡から世界へ
-
秋晴れの市街地が「発酵」一色に! 「長岡の発酵」を楽しむ「HAKKO trip」、3年目の挑戦と手応え
2021/12/07イベントレポート | タウンエリア | ツーリズム | 摂田屋 | 日本酒 | 発酵・醸造 | 長岡食材 | 食を考える
-
正月だけが出番じゃない!日常メニューに保存食に、通年使える長岡の「おもち」の意外な実力
2021/12/03くらしの味方 | ふるさと納税 | 田園エリア | 長岡のお米 | 食を考える
-
小学生が地域農家に米づくりと郷土愛を学ぶ半年間。長岡名物「田んぼ授業」に密着!
2021/11/05教育のかたち | 田園エリア | 長岡のお米