
記事一覧
-
長岡の秋の風物詩!「発酵・醸造のまち」の定着をみた、4年目の「HAKKO trip」
2022/12/14HAKKOtrip | イベントレポート | ツーリズム | 摂田屋 | 発酵・醸造 | 食を考える
-
世界シェアNo.1の品質、誰もが働きやすい制度設計。進化を続ける100年企業・鈴民精密工業所
2022/12/02ものづくり | やばい技術 | 産業エリア | 長岡から世界へ | 長岡で働く
-
古民家に新たな息吹を吹き込み、地域にひらく書店・喫茶「Rural Reading」。ある移住者がこの場所をつくるまで
2022/11/30シーサイドエリア | ちょうどいい働きかた | どう生きる? | まちと記憶 | 田園エリア | 移住・UIターン | 長岡で起業
-
新米を100%味わう!「ごはん同盟」に教わる、長岡産コシヒカリのおいしい炊き方
2022/11/11ごはん同盟 | ふるさと納税 | 長岡のお米 | 長岡食材
-
小学校の中に美術館!? 子ども学芸員が活躍する上組小のアート教育に迫る
2022/10/28HAKKOtrip | アート・デザイン | 教育のかたち
-
地元の恵みをビールに込めて。長岡の四季と風土を味わうクラフトビール「HEISEI BREWING」の船出
2022/10/21HEISEI BREWING | クラフト酒 | タウンエリア | 仕掛け人 | 発酵・醸造 | 長岡で働く | 長岡ブランド
-
サッカー強豪・帝京長岡を支える「まちのクラブ」長岡JYFC。スポーツで地域をつなぐその育成哲学とは
2022/10/17スポーツ | 帝京長岡高校 | 教育のかたち
-
自分らしい仕事を創り、地域の活力を生む“小商い”ネットワークの実験場「さんビズ」とは?
2022/09/30あたらしい仕事をつくる | スモールビジネス | ちょうどいい働きかた | どう生きる? | 教育のかたち | 移住・UIターン | 長岡で働く | 長岡で起業
-
微生物のチカラで元気な魚を育てる。SDGsにも貢献する長岡技術科学大学の水質改善技術とは?
2022/09/15やばい技術 | 水とつきあう | 自然と生きる | 長岡技術科学大学
-
市民が集う拠点「アオーレ長岡」10周年! 縁の下で支えてきた裏方さんに密着【前編】
2022/08/17アオーレ長岡 | コミュニティ | シティエリア | 長岡の裏方さん
-
市民が集う拠点「アオーレ長岡」10周年! 縁の下で支えてきた裏方さんに密着【後編】
2022/08/17アオーレ長岡 | コミュニティ | シティエリア | 長岡の裏方さん
-
このまちに、子どもの自由な遊びを育む環境を。一人の青年から広がり始めた「プレーパーク」の輪
2022/07/20タウンエリア | 子育ての味方 | 教育のかたち | 長岡造形大学