記事一覧
-
【公開取材レポートvol.2】「生きやすいまち」のヒントはシェアハウスにあり?「普通」が揺らぐ時代のコミュニティについて考えた
2021/07/02イベントレポート | コミュニティ | サードプレイス | タウンエリア | どう生きる? | 住まいのかたち | 公開取材 | 移住・UIターン
-
【長岡蔵人めぐり 第8回】 困難を乗り越え、若手蔵人が活躍中! 新体制で酒造りに挑む「中川酒造」
2021/06/24くらしの味方 | ふるさと納税 | 日本酒 | 田園エリア | 発酵・醸造 | 長岡蔵人めぐり
-
【2021年版】遠方の方にも味わってほしい!「ネットで買える」長岡の美味8選
2021/06/10くらしの味方 | ご当地グルメ | ふるさと納税 | 長岡みやげ | 長岡食材
-
【長岡蔵人めぐり 第7回】小さなチームの強みを生かす。伝統と変化の先に「現代の酒」を醸し続ける河忠酒造
2021/05/23くらしの味方 | ふるさと納税 | 日本酒 | 田園エリア | 発酵・醸造 | 長岡蔵人めぐり
-
5月11日(火)オンライン公開取材のお知らせ / 「生きやすいまち」に必要な<住まいの多様性>とは?
2021/05/04イベント | コミュニティ | どう生きる? | 移住・UIターン
-
「長岡生姜醤油ラーメン」の源流、青島食堂へ。名店がつむいだ「淡々とやるだけ」の60年
2021/04/30くらしの味方 | ご当地グルメ | タウンエリア | ラーメン大好き | 長岡「味な店」
-
作業は半日で終了、若者も続々参入!「大口れんこん」農家の豊かな働き方
2021/04/18コミュニティ | これからの農業 | ちょうどいい働きかた | どう生きる? | 田園エリア | 長岡で働く | 長岡食材
-
【公開取材レポートvol.1】 長岡を出た若者たちが語る「離れても地元と関わり続ける生き方」の可能性
2021/04/09イベント | コミュニティ | どう生きる? | 公開取材 | 家業アップデート | 長岡のお米
-
直江兼続も愛した「与板打刃物」の危機。存亡を賭けた弟子取りと、地域ぐるみで継承を支える人々を追う
2021/03/26コミュニティ | タウンエリア | どう生きる? | ものづくり | 町工場の実力 | 移住・UIターン | 若き後継者 | 長岡で働く
-
生ごみから電気ができる!? 「発酵・醸造のまち」長岡が取り組むバイオエコノミーの現場を訪ねた
2021/03/16くらしの味方 | タウンエリア | バイオエコノミー | やばい技術 | 発酵・醸造 | 長岡のインフラ
-
3月9日(火)「な!ナガオカ」オンライン公開取材のお知らせ
2021/03/04イベント | コミュニティ | どう生きる? | 公開取材 | 家業アップデート | 若き後継者 | 長岡のお米
-
雪国初心者必見!雪かき伝道士が教える「大雪の前後にやるべきこと」※大雪防災情報・公的支援リストつき
2021/03/02くらしの味方 | 中山間エリア | 移住・UIターン | 自然と生きる | 防災 | 雪国暮らし